El próximo 9 de febrero se celebrará una jornada técnica presencial (Lugo) y online (vía Zoom).
El objetivo de esta sesión, de carácter técnico, es presentar los principales resultados y conclusiones del proyecto, derivados de diferentes estrategias nutricionales probadas en granjas, en las que se han combinado dietas con diferentes niveles de fibra, proteínas y algas en diferentes formatos, y dar a conocer sus efectos en los conejos, tanto a nivel productivo como sanitario, para facilitar la implantación de las soluciones en los sectores objetivo. Asimismo, se presentarán las principales conclusiones sobre la problemática real de las granjas de conejos, la utilización de antibióticos y las prioridades sanitarias del sector incluyendo manejo, nutrición y otras prácticas zootécnicas, extraídas de la encuesta realizada al efecto.
Esta jornada está destinada a personal técnico de los sectores implicados, como propietarios y técnicos de granjas, cooperativas y explotaciones cunícolas; veterinarios; fabricantes de alimentación animal; centros tecnológicos, centros de investigación, plataformas tecnológicas y universidades; y técnicos y responsables de administraciones públicas relacionadas con la eficiencia energética, agricultura, el medioambiente y/o desarrollo rural.
Para formalizar la inscripción ha de cubrirse el formulario de registro antes del 7 de febrero de 2023. Asistencia gratuita previa inscripción.
10:00 – 10:15 h. Recepción de asistentes y bienvenida.
10:15 – 10:30 h. Presentación del proyecto TIRAC.
- Anxela Montero. FEUGA.
10:30 – 10:45 h. Problemáticas y prioridades del sector.
- Sabela Al Soufi. Universidade de Santiago de Compostela.
10:45 – 11:15 h. El papel de la fibra en la nutrición del conejo. Ensayos realizados.
- Eugenio Cegarra. De Heus Nutrición Animal S.A.U.
11:15 – 11:45 h. Las algas de Galicia como recurso para la elaboración de potenciales ingredientes saludables en la alimentación de los conejos.
- Antonio Muiños. Porto-Muiños.
11:45 – 12:15 h. Pausa café.
12:15 – 12:45 h. Efecto in vitro e in vivo de los extractos de algas en la alimentación del conejo.
- Javier García. Universidad Politécnica de Madrid.
12:45 – 13:15 h. La importancia de un intestino sano.
- Marta López. Universidade de Santiago de Compostela.
13:15 – 13:30 h. Ruegos y preguntas.
13:30 h. Fin de la sesión.
Jornada técnica presencial: Facultad de Veterinaria de Lugo, Sala de Xuntas (Edificio Central). Av. Carvallo Calero, s/n, 27002 Lugo. 9 de febrero de 2023. De 10:00 a 13:30 h.
Jornada técnica online: Vía Zoom. 9 de febrero de 2023. De 10:00 a 13:30 h. Se enviará enlace a los inscritos el día anterior.
Aquí puede consultarse y descargarse toda la información del evento.
Esta jornada se enmarca dentro de las actividades del plan de divulgación del proyecto, cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 491.919,39 €. Subvención total: 485.043,39 €. Más información: Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea .
Aún no hay comentarios, ¡añada su voz abajo!