Evento Final de los proyectos TIRAC y MICOALGA-FEED.
La reducción del uso de antimicrobianos para prevenir la aparición de resistencias a los mismos, tanto en humanos como en animales, se ha convertido en una estrategia prioritaria en la UE y en el mundo. En las últimas décadas, debido principalmente al uso excesivo o inadecuado de los mismos, han ido apareciendo bacterias resistentes a la acción de estos fármacos. La resistencia a los antibióticos es uno de los mayores problemas de salud pública y animal, especialmente, por la aparición y diseminación de bacterias multirresistentes y la escasez de tratamientos alternativos. Ello hace necesario asegurar su uso responsable y prudente, aumentando la concienciación y el conocimiento sobre las resistencias antimicrobianas.
En esta jornada se va a presentar los principales resultados y conclusiones de los proyectos TIRAC y MICOALGA-FEED, en los que se han desarrollado piensos adaptados y se han combinado dietas con diferentes niveles de fibra, proteínas, macro y microalgas, extractos y hongos, y dar a conocer sus efectos en conejos y aves, tanto a nivel productivo como sanitario. Conoceremos además el impacto que está produciendo en humanos esta resistencia a antibióticos.
El evento está dirigido a propietarios y técnicos de granjas, cooperativas y explotaciones cunícolas y avícolas; ganaderos, veterinarios y fabricantes de alimentación animal; centros tecnológicos, de investigación, plataformas tecnológicas y universidades; administraciones públicas relacionadas con la ganadería, el medioambiente y/o el desarrollo sostenible y consumidores y público en general.
Para formalizar la inscripción ha de cubrirse el formulario de registro antes del 8 de marzo de 2023. Asistencia gratuita previa inscripción.
09:30 – 09:30 h Recepción de asistentes.
09:30 – 09:45 h Apertura y bienvenida.
- Javier Pereiro. FEUGA.
09:45 – 10:00 h FEUGA impulsa: iniciativas para fomentar la innovación en los sectores agroalimentario y forestal.
- Lucía Lloret. FEUGA.
10:00 – 10:20 h La innovación AEI-Agri en el sector agroalimentario: pasado, presente y futuro.
- Begoña Pascual. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
10:20 – 10:45 h Resistencia a Antibióticos: Una responsabilidad de todos.
- Bruno González Zorn. Antimicrobial Resistance Unit. Universidad Complutense de Madrid.
10:45 – 11:00 h El papel de la fibra en la nutrición del conejo
- .Eugenio Cegarra. De Heus Nutrición Animal SAU.
11:00 – 11:15 h Las algas de Galicia como recurso para la elaboración de potenciales ingredientes saludables en la alimentación de los conejos.
- Manuela Buján. Porto-Muiños
11:15 – 11:30 h Efecto de los extractos de algas en la alimentación del conejo.
- Javier García. Universidad Politécnica de Madrid.
11:30 – 11:45 h La importancia de un intestino sano.
- Marta López. Universidad de Santiago de Compostela.
11:45 – 12:15 h Pausa café.
12:15 – 12:30 h Las microalgas como recurso para la elaboración de potenciales ingredientes saludables en alimentación aviar.
- David Suárez. Neoalgae Micro Seaweeds Products
12:30 – 12:45 h El papel de los hongos en la salud y el bienestar animal.
- Adrián Piñeiro. Hifas Veterinary.
12:45 – 13:00 h Estudio del efecto inmunomodulador y antiinflamatorio de hongos y microalgas como alternativa al uso de antibióticos en alimentación aviar.
- Cristina Medina. AINIA
13:00 – 13:15 h Ensayos in vivo: evaluación de los nuevos piensos basados en hongos y microalgas en granja avícola experimenta.
- Representante GRUPO UVESA
13:15 – 13:30 h Ruegos y preguntas.
13:30 h Fin de la sesión.
Fecha: 9 de marzo de 2023. De 9:00 a 13:30 h.
Jornada presencial: FEUGA, Rúa Lope Gómez de Marzoa, s/n, Campus Vida 15705 Santiago.
Jornada online: Vía Zoom. 9 de marzo de 2023. Se enviará enlace a los inscritos el día anterior.
Consulta toda la información en el programa completo del evento final.
Proyectos de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total TIRAC: 491.919,39 €. Subvención: 485.043,39 €. Presupuesto total MICOALGA-FEED: 523.259,66€, Subvención total: 505.519,66€. Los responsables de estos contenidos son los Grupos Operativos TIRAC y MICOALGA-FEED. Más información: Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea
Aún no hay comentarios, ¡añada su voz abajo!