PARTICIPANTES
Para llevar a cabo esta iniciativa, se ha creado un grupo operativo multidisciplinar de carácter supra-autonómico (Galicia, Madrid y Navarra) que cuenta con un total de 8 participantes entre miembros solicitantes y miembros colaboradores.
Miembros solicitantes
De Heus Nutrición Animal S.A.
Royal De Heus es una empresa multinacional fundada en 1911, que durante cuatro generaciones ha sido propiedad y ha estado administrada por la familia De Heus. La compañía ha crecido hasta convertirse en uno de los principales actores de la industria de piensos compuestos a nivel mundial.
Posee instalaciones propias en Holanda, Vietnam, Brasil, Polonia, República Checa, Serbia, España, Portugal, Sudáfrica, Myanmar e India; y alianzas estratégicas en Egipto, Etiopía, Rusia y China, lo que le ha permitido alcanzar una posición de liderazgo a nivel mundial. Además, Royal De Heus opera en más de 75 países mediante la exportación de concentrados y premezclas, principalmente a Europa del Este, África, Medio Oriente y América del Sur. La compañía cuenta en la actualidad con más de 8.000 empleados.
En España, De Heus está presente en prácticamente todo el territorio nacional a través de sus 13 centros de producción y cerca de 450 empleados. Posee una capacidad productiva superior al millón de toneladas anuales.
Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA)
Representante del Grupo Operativo
FEUGA lleva cerca de 40 años dedicándose a la transferencia de conocimiento, innovación y tecnología entre el sector investigador y el mundo empresarial en diferentes sectores, como el agroalimentario y forestal, a través de la dinamización y participación en proyectos, tanto a nivel regional y nacional como europeo, como responsable de comunicación y divulgación en proyectos de I+D+i. Con más de 50 proyectos aprobados en los últimos seis años, FEUGA cuenta con una gran experiencia en dinamización y preparación de proyectos de I+D+i. La participación en estos proyectos se basa en la realización de actividades de comunicación, divulgación y transferencia, para cuya ejecución cuenta con un equipo con amplia experiencia en este ámbito.
Porto-Muiños S.L.
Las algas marinas son las protagonistas de esta pequeña empresa gallega de carácter innovador fundada en el año 1998. Desde entonces desempeña una intensa labor de Investigación y Desarrollo en colaboración con numerosas entidades públicas y privadas con el fin de incrementar el conocimiento sobre este valioso y olvidado recurso, los vegetales del mar, tan abundante y poco explorado en la costa de Galicia.
Las algas marinas son una fuente natural de nutrientes de alto valor que pueden contribuir a mejorar la salud y la calidad de vida de las personas y de los animales, sin olvidar en la época en la que vivimos los efectos beneficiosos que su presencia causa en la calidad ambiental del entorno natural, y del planeta en general.
Universidad de Santiago de Compostela (USC)
La USC participará en el proyecto a través de los Grupos de Investigación en Medicina animal (IMedA), Anatomía Patológica Veterinaria (GAPAVET), Investigación en Sanidad Animal (INVESAGA), Higiene, Inspección y Control de Alimentos (LHICA) y Seguridad Alimentaria del Laboratorio de Referencia de E. coli (LREC).
El grupo de trabajo de la USC estará coordinado de la Dra. María Marta López Alonso, Investigadora principal del GI IMedA. La Dra Marta López Alonso presenta una dilatada experiencia en investigación en nutrición y metabolismo animal. Actualmente es miembro del Panel on Additives and Products or Substances used in Animal Feed (FEEDAP) de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y forma parte del Working Group of Animal Nutrition. El grupo de trabajo que participa en esta propuesta presenta experiencia en el sector cunícola y desde una óptica multidisciplinar ha participado anteriormente en varios proyectos de investigación con empresas del sector para desarrollar sistemas de control integral de las patologías digestivas, así como nuevas tecnologías para la minimización del uso de antibióticos.
El grupo también presenta experiencia en el empleo de algas marinas en nutrición animal, con especial interés en el empleo de sustancias bioactivas para mejorar la salud animal y la composición nutricional de los productos animales.
El grupo de investigación GAPAVET (IP Dra. María Isabel Quiroga Verdeal) dispone de un laboratorio de anatomía patológica con especialistas en el estudio de intestino de conejo que de forma rutinaria trabaja para las empresas del sector a través de su Servicio Externo de Diagnóstico. De igual forma, el grupo de investigación INVESAGA (investigadora responsable Dra Rosario Panadero Fontán) cuenta con laboratorios de investigación y diagnóstico de parasitología y microbiología, con especialistas en sanidad cunícola. El laboratorio LHICA-USC (investigador responsable Dra. Beatriz I. Vázquez Belda) presenta una dilatada experiencia en estudios de microbioma, de resistencias a antibióticos en productos animales y estudios sobre la presencia de residuos de medicamentos en el medioambiente de granjas de producción animal. Finalmente, el grupo LREC (investigadora responsable Dra. Azucena Mora Gutiérrez) cuenta con amplia experiencia en la caracterización de cepas patógenas de E. coli implicadas en colibacilosis a través de su servicio de diagnóstico externo, así como en la investigación de antibiorresistencias “de la granja a la mesa”.
Universidad Politécnica de Madrid (UPM)
La UPM participará en el proyecto a través de a través del Grupo de Investigación Producción Animal (PRAN).
El grupo de investigación en nutrición cunícola de la UPM es experto en la identificación de estrategias nutricionales que mejoren la salud intestinal de los gazapos, así como la valoración nutricional de ingredientes. El grupo dispone de una granja experimental de conejas reproductoras, salas para el cebo individual y/o colectivo de los gazapos, así como jaulas de metabolismo, lo que les permite evaluar los rendimientos productivos de gazapos y conejas reproductoras, determinar la digestibilidad ileal y fecal y eficiencia de retención del nitrógeno y la energía mediante la técnica de la bioimpedancia. El grupo de investigación en nutrición cunícola de la UPM tiene una trayectoria de más de 40 años, centrando su actividad en los últimos 20 en cómo potenciar la salud intestinal de los gazapos. Esto se ha traducido en 35 publicaciones en el ámbito de la nutrición cunícola en revistas SCI en los últimos 10 años, así como en la participación tanto en proyectos promovidos por la interprofesional Intercun, o empresas del sector (Hermi, Nutreco, Norel, Huvepharma, Neovia) como en proyectos de financiación pública.
Este grupo participa como cofundador del ‘European Group of Rabbit Nutrition’ junto con otros investigadores del INRA, Universidad de Padua, Universidad Técnica de Lisboa, Instituto de Agricultura de Flandes (ILVO) y Universidad Politécnica de Valencia. Además, cuenta con experiencia en la evaluación de las características nutricionales de las algas en rumiantes, recogida en tres publicaciones en revistas SCI en los últimos 3 años.
Miembros subcontratados
Criadores de Conejo de Naraba Sociedad Cooperativa
Criadores de Conejo de Naraba Sociedad Cooperativa, es una entidad constituida e inscrita en el libro del Registro de Cooperativas de Navarra en Noviembre de 1990 y actualmente con 10 socios que nace con el objetivo de promover la mejora del sector. Su objetivo es mejorar la innovación y desarrollo del sector cunícola en Navarra, puesta en marcha servicios de mejora y para la mejora competitiva del mismo, a través de iniciativas que asegura que la información llegue directamente al consumido asegurando una trazabilidad garantizada de sus productos.
PROGACUN
Asociación de productores de conejos de Galicia
PROGACUN une a 40 productores gallegos creada hace 5 años para defender o sector cunícola de Galicia con el objetivo de sumar esfuerzos y mejorar la capacidad de negociación de los productores con los mataderos y proveedores
Granja J. Echegoyen S.L.U.
Granja J. Echegoyen S.L.U. es una explotación cunícola, situada en Navarra en el término de Murchante. Con más de treinta años de experiencia está dirigida por Javier Chueca Aguado y cuenta con la ayuda de personal laboral externo.